Настройка и Регулировка Бас Гитары

0

Настройка и Регулировка Бас Гитары ОТ А ДО Я. Обсудим как настроить бас гитару. Всем привет, меня зовут Святослав Шеховцов. я преподаватель по бас гитаре в музыкальной школе «Си-ля» и сегодня у нас очень важная и я считаю одна из самых полезных тем-это отстройка бас гитары от А до Я.

Как отстроить под себя инструмент, чтобы вам было комфортно, чтобы он хорошо звучал, чтобы он раскрылся на 100%.

Постараюсь ответить на все эти вопросы в этом видео.

И так, с чего начать отстройку инструмента.

Первая, самая настоятельная рекомендация-начните с покупки новых струн и отстраивайте инструмент с новыми струнами. Это очень желательно, даже если это будут недорогие струны, то есть которые не самые качественные, инструмент лучше отстраивать с новыми струнами. Но если у вас ситуация, что вы в ближайшие там месяца два не сможете купить струны, ну если такая ситуация, отстраивайте как есть, если есть конечно какие-то проблемы.

И так, представим, что вы купили струны.

Ну о струнах я рассказывать подробно не буду, потому что эта тема очень большая и об этом можно долго рассказывать-о типах струн там, что от чего зависит, из чего делается материал, какие бывают разновидности. Скажу главное-если вы новичок, возьмите стандартный комплект по толщине.

Струны по толщине измеряются в тысячных долях дюйма.

Стандартный комплект для четырехструнной бас гитары-это 45,65,85,105. Если у вас пятиструнная, вот как у меня сейчас инструмент, то стандартом для пятиструнного считается толстая струна 125 или 130. Не очень важно какие это будут струны, важно вот возьмите комплект стандартного натяжения, стандартной толщины, с ним вам будет проще. И так, для того, чтобы поставить струны нам понадобится два инструмента-вот этот, это обычные кусачки и вот этот инструмент, я позже расскажу для чего он нужен. И так, вы ставите струны. Допустим вы ставите самую толстую струну.

Кстати, если вы планируете заниматься бас гитарой приходите ко мне на обучение бас гитаре в Москве. Так же у нас есть филиал в Королеве и в Мытищах.

Тем местом где у вас на конце такой шарик, вы кладете его на край бриджа, у меня он находится вот здесь, край бриджа, и колок, на который струна будет наматываться и вот вы берете немножко больше этого колка расстояние, то есть вытягиваете примерно на 7-10 сантиметров дальше от колка. Далее вы эту струну прямо руками сгинаете под прямым углом, чтобы получился угол 90 градусов и обрезаете. То есть вот это место, где вы будете обрезать кусачками, это будет примерно от 7 до 10 сантиметров струны. И далее вы струну начинаете наматывать.

Как струну наматывать. Вставляете вот этим углом, который вы сделали вот таким прямым. Вверху колка каждого есть дырочка, вот вы вставляете в эту дырочку струну и начинаете наматывать. Тут какие рекомендации- во-первых держите ее всегда в натяжении то есть и наматывайте.

Вот как раз для этого, чтобы наматывать струну нам нужен вот этот инструмент. То есть вы его одеваете на колок и колок можно быстро вертеть и наматывать. И это экономит вам время и силы. Настоятельно рекомендую не делать, не наматывать струну самому, то есть вот такими движениями, то ест на колок. Это приведет к тому, что струна перекрутится.

Такая струна быстро умрет, то есть быстро потеряет свои звуковые качества. И второе, что не стоит делать это класть витки струны нахлестом друг на друга. То есть будет то же самое, такая струна будет плохо звучать и также быстро сядет, быстро потеряет свои звуковые качества.

Каждый виточек должен быть ниже предыдущего. То есть один виток, затем опускается ниже, ниже. То есть вы можете видеть как на моей бас гитаре-каждый виточек лежит ниже следующего. Никаких витков внахлест, все очень аккуратно. Это влияет на звук. И так предположим вы поставили струны, вы настроили бас гитару по тюнеру, то есть, ну вот у меня пятиструнный бас-соль, ре, ля, ми, си.

Оставьте ваш комментарий!