Как развить музыкальный слух?

whiplash
0

Все мы любим слушать музыку. В дороге и дома, на вечеринках и в одиночестве. Музыка помогает создать определенный настрой, пережить недостающие эмоции. И как иногда хочется подпеть любимому исполнителю или придумать свою мелодию хотя бы в голове. Но, как заявляют многие из нас: «Медведь на ухо наступил».

Разберемся, что же это за механизм музыкальный слух и как разбудить его в себе.

earheader

Музыкальный слух простыми словами — это умение не просто слушать музыку, а еще и анализировать, оценивать ее звучание. Хорошо развитый музыкальный слух нужен любому творческому человеку: певцам, музыкантам, танцорам, актерам. Человеку с развитым музыкальным слухом намного приятнее и интереснее слушать звуки вокруг себя в повседневной жизни.  Недавно специалисты доказали, что музыкальный слух  помогает осваивать иностранные языки.

Как утверждают специалисты, в мозгу есть определённый участок, который отвечает за музыкальный слух. Этот пучок расположен в слуховой зоне: чем он объёмнее , тем лучше развит у человека слух. Проще говоря, это как мышцы. Они есть у каждого, но чтобы их развить — необходимо заниматься силовыми упражнениями.

Есть ли у вас слух ? Попробуйте прослушать любую мелодию и пропеть ее вслух. Пусть вас послушает друг или подруга. Если они сморщатся и закроют уши — вперед развивать музыкальность.  После первого занятия вы не ощутите значительных изменений. Это не беда. Ваш мозг, ваше тело просто еще не подготовлены, они не понимают, какая задача перед ними стоит. Как быть? Все просто — тело нужно научить.

proslushivanie-muzyki

Существует несколько разновидностей музыкального слуха.

Абсолютный слух — это способность точно определять высоту тона любого звука, не прибегая к сопоставлению его с каким-либо эталоном. Он есть у единиц.

Относительный слух — слух, способный определять и воспроизводить музыкальные интервалы в мелодиях, аккордах. При этом высота звука определяется путём его сравнения с эталоном.

Внутренний слух — способность к ясному мысленному представлению (чаще всего — по нотной записи или по памяти) отдельных звуков, мелодических построений.

Интонационный слух — вид восприятия музыки, позволяющий понимать её характер, экспрессию.

Ладовый слух — умение слышать, разделять и определять различия в аккордах, созвучиях и отрезках мелодии, например, их устойчивость и неустойчивость.

Ритмический слух — способность переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность ритма.

Наиболее верный способ развить музыкальный слух — найти хорошего преподавателя, который разработает для вас специальную программу. Есть также специальные компьютерные и мобильные приложения для тренировки музыкального слуха. Достаточно вбить свой запрос в поиск.

А вот небольшой, но ценный совет  по развитию музыкального слуха от преподавателя нашей школы Андрея Силяева:

«Развитие слуха добивается постоянной практикой. Чем больше проигрываешь ноту или аккорд, тем она четче запоминается. Обычно использую небольшой интерактив между учениками  по угадыванию аккордов или нот. Они отворачиваются, я им играю. Выходит весело!»

Muzhchina-igraet-na-pianino

You may also like
133003148610481747265_1
Уроки джазового вокала в Москве
Распевка - важный этап занятий по вокалу
Распевки для вокалистов

Оставьте ваш комментарий!