Дыхание при пении

Контроль вдоха и выдоха при тренировке дыхания
0

 

Дыхание при пении является немаловажным фактором, определяющим качество получаемого при исполнении звука. В процессе пения задействовано множество анатомических структур, к которым относятся легкие, гортань, ротовая полость, мышцы брюшного пресса.

Посмотрите наше видео как научиться правильно петь и как научиться правильно дышать!

 

Педагоги по вокалу на занятии обязательно рассказывают, как дышать при пении, чтобы звук получался чистым и ровным. Важно правильно координировать работу органов дыхания и мышечного аппарата для налаживания корректной певческой функции. Правильное дыхание при пении способно предотвратить профессиональные заболевания, также оно развивает голос.

Процесс голосообразования

Органы, которые отвечают за процесс голосообразования, составляют основу голосового аппарата. К этим органам относятся:

  • ротовая полость;
  • носовая полость;
  • гортань;
  • глотка;
  • голосовые связки;
  • трахея;
  • бронхи;
  • легкие;
  • грудная клетка;
  • диафрагма;
  • мышцы брюшного пресса.

Голос зарождается в гортани, которая выполняет три функции: защитную, дыхательную, голосовую. В начале обучения при неправильном дыхании возможно появление резких движений гортани. Устранить эту проблему можно при коррекции координации дыхательных движений при помощи специальных упражнений.

Если не хватает дыхания при пении, то эти приемы также помогают исправить ситуацию: они увеличивают жизненную емкость легких и помогают разумно тратить воздух в процессе звукоизвлечения.

Дыхание в вокале также зависит от работы голосовых связок. В процессе звукообразования происходит их смыкание и затруднение свободного вдоха. Сжатый воздух оказывает давление на связки, тем самым способствуя получению звука.

Таким образом, дыхание во время пения определяет силу и продолжительность звучания голоса. Работа над дыханием при пении позволяет управлять вокальным процессом, например, менять характер звучания с отрывистого на связанный и использовать прочие певческие приемы.

Педагог по вокалу может ответить на вопрос, как развить дыхание для пения при помощи специальных упражнений и техник дыхания. Этому мы учим на наших уроках вокала в Москве, записывайтесь по ссылке! При регулярных занятиях можно добиться заметного прогресса. Зная, как правильно брать дыхание при пении, можно грамотно исполнять длительные вокальные партии, при этом со стороны не будет заметно, на каких моментах осуществлялся вдох.

Правильное дыхание во время пения позволяет получить чистый звук, добиться красивого и ровного звучания. Любая репетиция или занятие по вокалу, помимо традиционных распевок, должны включать и дыхательные упражнения. Получив ответ на вопрос, как брать дыхание при пении в теории, необходимо закрепить знания практическим способом.

Дыхательные упражнения

  1. Для правильного дыхания требуется переключиться на брюшной тип дыхательного процесса, при этом важно ровно держать осанку для правильной работы голосовых связок.
  2. “Вокальный зевок”.  Необходимо зафиксировать положение подбородка рукой, после чего осуществить искусственный зевок.
  3. Можно на вдохе удивленно открывать рот, повторять такое упражнение стоит 10-15 раз.
  4. При помощи ладоней можно проконтролировать глубокий вдох: следует положить их на ребра, после чего вдохнуть большой объем воздуха и выдохнуть с небольшой скоростью.  
  5. Осуществлять активный вдох, а на выходе проговаривать слоги, например “да-да-да”. Это тренирует и дыхание, и дикцию.
  6. Упражнение, имитирующее задувание свечи. При этом ладони лучше держать на ребрах, а процесс задувания должен быть плавным и продолжительным.

Педагог поможет подобрать правильную комбинацию упражнений с учетом индивидуальных особенностей вокалиста. Правильное дыхание при исполнении позволяет получить красивый звук и улучшить свои певческие способности.

 

You may also like
Академический вокал - классика певческого искусства
Академический вокал в Москве
Экстремальная манера исполнения
Экстрим вокал в Москве

Оставьте ваш комментарий!