Горловое пение

Горловое пение - традиция веков
0

Горловая манера исполнения — мистическая разновидность искусства, объединяющая многовековые традиции и талант современных вокалистов. Обучиться этой технике довольно сложно, но результат того стоит.

Горловое пение представляет собой уникальное ответвление певческого искусства, в котором вокалист использует одновременное извлечение двух нот — обертона и основного тона. Так получается двухголосное соло. Этот вид вокала распространен среди народностей Сибири, Тибета, Монголии и жителей некоторых других местностей.

Запишитесь в нашу школу  на уроки вокала для начинающих прямо сейчас! Первый урок бесплатно!

Разновидности горлового пения

Говоря о горловом пении, стоит различать его разновидности и стили. Классификация по принадлежности происхождения включает следующие виды горлового пения:

  1. Тувинское горловое пение.
  2. Тибетское горловое пение.
  3. Горловое пение монахов.
  4. Горловое пение шаманов.
  5. Алтайское горловое пение.

История появления горлового пения тесно связана с ритуалами и народными сказаниями. Горловое пение тибетских монахов, например, привлекает своей необычностью исполнения и позволяет настроиться на изучение их удивительной культуры. Тибетское горловое пение слушать можно на различных страницах в сети Интернет. Для этого достаточно ввести запрос “горловое пение тибетских монахов слушать онлайн”, и поисковая система выдаст наиболее популярные результаты в формате аудио- и видеозаписей. Так можно найти горловое пение в современной обработке, что довольно интересно для прослушивания. Также в сети широко представлены концерты горлового пения, позволяющие сравнить исполнение разных вокалистов и остановиться на определенной технике для подробного изучения.

Горловое пение - мистическое и реальное

Современное горловое пение использует не только традиционные техники, но и их вариативные сочетания. Конечно, для начинающего исполнителя освоить горловые приемы пения довольно сложно, однако, при желании и должной регулярности занятий можно добиться значительного прогресса. Горловое пение — как научиться этой технике, знают профессиональные педагоги, которые не просто поставят голос, но и подберут наиболее подходящий репертуар. При этом не стоит слушать примеры исполнения: горловое пение в обработке звучит потрясающе и помогает расширить кругозор относительно этой вокальной техники. Кроме того, горловое пение монахов слушать полезно и для развития слуха, и для стабильной работы нервной системы.

Тюрген как горловое пение является отличным примером исполнения. Этот вокалист популяризировал монгольский горловой вокал и стал настоящим примером для начинающих певцов, работающих в этой технике.

Стили горлового пения

Основные направления стиля горлового исполнения включают:

  • эзенгилээр;
  • бербендер;
  • сыхыт;
  • кюмей;
  • кыркыра.

Каждый из этих стилей подразделяется на несколько вариантов, характерных для определенных местностей. Стоит отметить, что возникновение каждого вида горлового техники всегда имеет свою легенду. Например, кюмей возник в результате подражания юношей-сиротой звуков, которые получались при прохождении воздуха между скалами под давлением. В итоге получился звук гудения: основной тон расположен в среднем регистре, а обертон — в верхнем, причем обертон или повторяет основной тон, или имеет собственную музыкальную тему.Погружение в традиции

Горловая манера исполнения представляет собой не только определенный музыкальный стиль, но и вокальный инструмент, облегчающий процесс медитации. Для певца горловое пение является способом выражения образа мышления, который отражает безграничные чувства к природе.

Интересен тот факт, что эффект от пения шаманов имеет основу: звуковые вибрации в этом случае приближены к исходной частоте, которую издает здоровый орган.

Обучение горловому пению не просто помогает подчеркнуть способности исполнителя, но и способствует сохранению физического и духовного здоровья.

 

You may also like
whiplash
Как развить музыкальный слух?
Школа эстрадного вокала
Школа эстрадного вокала в Москве

Оставьте ваш комментарий!