Техники вокала

Техника вокала
0

Научиться вокалу не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, необходимо выбрать технику исполнения, которая наиболее близка начинающему вокалисту. После этого можно приступать к урокам пения.

Обучение вокалу — сложный процесс, который предполагает выбор конкретных способов исполнения и дальнейшую постановку голоса. Техники вокала включают множество направлений, каждое из которых подбирается согласно голосовым возможностям и собственным предпочтениям.

Разновидности вокальных техник

  1. Академическое пение. Его также называют классическим, основано оно традиционных приемах, которые берут начало в XVI веке. К жанрам этого вокала относятся: опера, романсы, мюзиклы. При обучении академическому вокалу внимание направлено на классические способы постановки голоса и извлечения звуков. Техники постановки вокала академического направления включают высокую позицию вокала, объемное звучание в отсутствии шумов, хрипов и форсирования, высокий купол.
  2. Эстрадный вокал. Он начал развиваться с формированием городской культуры. Сначала этот вариант исполнения включал кантаты, мотеты, романсы. Отличительными чертами считались повторная, куплетная структура, светское содержание текстовой составляющей, несложная манера. Современная эстрадная музыка предполагает простоту и по содержанию, и по структуре, а также доступность для массового понимания. Техники эстрадного вокала включают следующие жанры: поп, рок, фолк, рэп, джаз, хип-хоп, соул, а также различные варианты их сочетаний. Любой из этих стилей предполагает определенный способ исполнения, вокальные методы, структуру, содержание. Но процесс постановки дыхания и голоса считаются сходными во всех случаях.
  3. Народный вокал. Народное, или этническое направление отличается характерными чертами, которые возникли в определенных этнических группах, народностях. Техники этого вокала объединяет пение на связках и плоское небо. Довольно распространено горловое пение, включающее использование связок, горла, полостей рта и гортани для достижения резонанса. Это позволяет сделать более звучными обертоны.
  4. Расщепление звука. Техника расщепления звука в вокале предполагает примешивание к чистому звуку доли другого звука, которая представляет собой немузыкальный звук, или шум. Происходит разделение дыхательного потока. К разновидностям расщепления относятся драйв, субтон, обертон, вибрато, обертоновое пение, фальцет, йодль и многие другие.

После выбора техники исполнения следует разобраться с подходами к обучению вокалу. Наиболее рационально начать с комплексной методики. Этот способ предполагает параллельное обучение игре на фортепиано и изучение композиции. Это позволяет достичь уровня качества результата, лучшего, чем при изолированном обучении каждой дисциплине. Певец более уверенно себя чувствует, если владеет фактурой музыки, умеет аккомпанировать, подбирать, транспонировать в нужную тональность. При помощи композиции и импровизации можно понять язык и логику музыки, определить закономерности ее структуры.

Техника вокала упражнения для своего развития включает следующие:

  1. Изучение произведений различных направлений.
  2. Постановка голоса.
  3. Приемы дыхательной гимнастики.
  4. Обучение музыкальной грамоте.
  5. Обучение чтению с листа.
  6. Изучение техник аккомпанемента и аранжировки.
  7. Транспонирование.
  8. Композицию и импровизацию.

Перед началом занятий обязателен инструктаж по технике безопасности на уроках вокала. Он необходим для предотвращения возникновения проблем, например, таких, как срыв голоса. Техника безопасности на занятиях по вокалу включает предварительные распевки, упражнения для того, чтобы голосовой аппарат был готов к нагрузкам и смог их выдержать. Инструктаж “Техника безопасности на уроках вокала” необходим для получение более качественных результатов обучения.

Кстати, если ищите педагога и хотите записаться на курсы вокала в Москве — велкам! У нас недорого и пробный урок бесплатно!

Стоит отметить, что существует техника пения “вокал для всех”, которая была разработана в музыкальном учебном заведении Лос-Анджелеса «Vocal Power Intitute». Эта методика является одной из наиболее эффективной среди известных способов обучения вокалу.

 

You may also like
Дыхание при пении. Как брать дыхание во время пения?
Школа эстрадного вокала
Школа эстрадного вокала в Москве

Оставьте ваш комментарий!